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노로바이러스 유행에 따른 예방수칙 준수 및 관리 강화 안내
작성자 : 이승석 작성일 : 2019-12-03 AM 11:30:27 조회수 : 26
최근 우리지역 학교에서 노로바이러스 인체감염자가 발생되었습니다.
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품섭취 외 경로(환자와의 접촉, 환자 구토물, 분변, 공기 등)로도 집단 감염이 가능하므로 식재료 및 개인환경 위생관리 등을 통한 적극적인 예방 및 관리가 필요합니다.
 따라서 노로바이러스 예방 및 관리를 위하여 다음 사항을 강조하오니 각급학교 및 학원에서는 예방활동에 적극 협조하여 주시기 바랍니다.
 
가. 손 씻기 등 개인위생수칙 철저히 지키기
나. 음식은 충분히 익혀 먹는 등 음식물을 통한 감염을 방지하도록 관련 교육 강화
다. 구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변소독 실시
라. 감염이 의심될 경우 예방을 위해 화장실, 변기, 문손잡이, 세면대, 책걸상 등을 소독 실시
마. 구토, 설사 등 증사이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지
바. 식단작성 시 비가열 식품 등 잠재적 위험 식품 배제
사. 가열식품의 중심부가 75℃(패류는 85℃)이상에서 1분 이상 가열되는지 반드시 확인
아. 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저
자. 구토, 설사 등 노로바이러스 감염증 의심증상을 보이는 경우 의료기관 진료를 받도록 안내
 
붙임 노로바이러스 예방 관리 자료 1부. 끝.
 

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